С чего начинать домашний кулинарный бизнес

Содержание
  1. Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами
  2. Пошаговый бизнес план кулинарии
  3. Выбор помещения
  4. Месторасположение кулинарии
  5. Сколько нужно денег на открытие кулинарии
  6. Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
  7. Создание ассортимента блюд
  8. Подбор персонала
  9. Какое выбрать оборудование
  10. Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
  11. Какие документы нужны для открытия
  12. Нужно ли разрешение для откытия
  13. Технология продаж
  14. Кулинарный бизнес на дому
  15. Кулинарный бизнес на дому — приготовление обедов
  16. Кулинарный бизнес на дому — приготовление «сладенького»
  17. Кондитерский бизнес: мини-кондитерская на дому
  18. Как открыть кондитерскую на дому
  19. Как зарегистрировать такой бизнес?
  20. Какие кондитерские изделия изготовлять?
  21. Какое оборудование нужно приобрести?
  22. Где искать клиентов?
  23. Как совершенствовать свои навыки?
  24. Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля
  25. Как открыть бизнес по выпечке на дому
  26. Самая продаваемая выпечка
  27. Как продавать домашнюю выпечку?
  28. Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
  29. Регистрация
  30. Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
  31. Главное правило —  уметь хорошо готовить!
  32. Как и куда можно сбывать выпечку
  33. Сколько потребуется денег для старта бизнеса
  34. Сколько можно заработать на домашней выпечке
  35. Как стать кондитером на дому с нуля? Бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность
  36. Регистрация деятельности
  37. Дополнительная информация
  38. Дополнительные требования
  39. Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить
  40. Подбор ассортимента
  41. Как быстрее начать зарабатывать?
  42. Сколько денег потребуется?
  43. Прибыль
  44. Где лучше всего искать клиентов?
  45. В заключение

Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами

С чего начинать домашний кулинарный бизнес

  • Пошаговый бизнес план кулинарии
  • Выбор помещения
  • Месторасположение кулинарии
  • Сколько нужно денег на открытие кулинарии
  • Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
  • Создание ассортимента блюд
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для откытия
  • Технология продаж

Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.

Пошаговый бизнес план кулинарии

На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.

Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.

Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще  купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.

Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.

Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель.  Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
  3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
  5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
  6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин».

Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб.

/м2  (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2  составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры.

Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

Месторасположение кулинарии

Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д.  Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
  2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
  3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
  4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того,  необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.

Подбор персонала

Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Снабженец или администратор, 1 человек.

Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:

  • Кухонные столы.
  • Газовые, электро и микроволновые печи.
  • Духовки.
  • Пароконвектоматы.
  • Посудомойки.
  • Кофеварки.
  • Миксеры и блендеры.
  • Гриль и т.д.

Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии

При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.

Нужно ли разрешение для откытия

Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:

  • План-программу производственного контроля.
  • Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
  • Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
  • Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
  • Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
  • Сан паспорта на средства транспортировки продукции.
  • Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
  • Оформление договора с химчисткой и прачечной.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология продаж

Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.

На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами  и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.

(2 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/70-kak-otkryt-kulinariyu.html

Кулинарный бизнес на дому

С чего начинать домашний кулинарный бизнес

Если вы умеете, да и к тому же любите готовить, то  кулинарный бизнес на дому именно для вас. Это отличный способ совмещения вашего увлечения и карьеры. Однако не всё так просто, как кажется. Одного умения готовить в этом бизнесе мало.

 Поскольку конкуренция в этом бизнесе очень большая, то вам перед открытием своего бизнеса нужно тщательно исследовать рынок, пройти регистрацию в госорганах, тщательно продумать план бизнеса.

  Итак, давайте рассмотрим по порядку все действия открытия кулинарного бизнеса.

  • Итак, первым вашим действием должен стать выбор того, чем конкретно вы хотите торговать (домашней выпечкой, обедами, кондитерскими изделиями, тортиками и так далее), то есть определиться с конкретной нишей этого бизнеса.
  • Дальнейшим вашим шагом должно стать составление плана бизнеса. Запомните, это очень важный момент в организации собственного бизнеса. Старайтесь всё очень тщательно продумать и ничего не упустить.
  • Затем необходимо пройти регистрацию вашего бизнеса. Можете зарегистрировать бизнес как ИП или ООО. А также оформить все необходимые документы и получить необходимые разрешение и лицензию (если это нужно).
  • Следующим шагом является закупка необходимого для работы оборудования и, конечно же, сырьё, из которого вы будете выпекать готовую продукцию. Также вам для вашего домашнего бизнеса понадобятся   материалы для упаковки готовой продукции и одноразовая посуда. Не помешают и красивые и яркие  этикетки на упаковки с названием вашей организации.
  • Ну и последним вашим действием будет реклама, просто необходимая для успешного запуска вашего бизнеса. От рекламы зависит многое, в первую очередь количество клиентов, а от этого и будет напрямую зависеть ваш доход.  Ведь чем больше у вас будет клиентов, тем больше будет ваш доход. Сделайте пробную партию продукции, которой вы планируете торговать и сфотографируйте для рекламы. Можете составить свой каталог, в котором будет перечислена вся выпускаемая вами продукция с описанием и фото, и разослать каталоги в крупные организации. Это непременно даст вам положительные результаты.   А теперь давайте рассмотрим несколько кулинарных бизнес идей.

Кулинарный бизнес на дому — приготовление обедов

Если в вашем городе, в котором вы проживаете, есть фирмы или какие-либо офисы, то вы вполне реально можете заняться приготовлением вкусных домашних обедов на дому для их сотрудников. Они-то уж точно от этого не откажутся.

  Для того, чтобы доставить обеды в офис, не обязательно иметь личный автомобиль, можно это сделать и без него, например, прогуливаясь со своим ребёночком, как говориться по пути. Это будет и приятно и полезно.

Если вы хорошо себя зарекомендуете, то вполне возможно, что со временем к вам будут обращаться также с просьбой приготовления блюд на корпоративные мероприятия, на какие-нибудь  праздники и тому подобное.

А теперь давайте подсчитаем доход этой идеи домашнего бизнеса.  Зачастую он составляет в среднем 25 % от стоимости  необходимых приобретённых продуктов. Например,  у вас имеется примерно 2о клиентов с нескольких фирм.

Если они будут заказывать у вас для себя обед каждый рабочий день, то ваш ежемесячный доход составит 25 000 рублей.

 Это только обеды, без приготовления блюд на какие-либо вечеринки или праздники, которые будут непременно, можете не сомневаться. Неплохо для начала.

Кулинарный бизнес на дому — приготовление «сладенького»

Этот бизнес подразумевает приготовление различных тортиков, пирожков, пирожных, печенюшек, конфеток, пирогов и тому подобное. Другими  словами, всего того, что любят сладкоежки.

Для того, чтобы ваш бизнес распространился по всему свету со скоростью ветра,  то предложите ваши вкусность для начала своим соседям, близким родственникам, друзьям и знакомым. Как говориться,  «сарафанное радио» ещё никого не подводило.

  Если вас получиться своих первых клиентов удивить, то можете не сомневаться, слухи о вас распространяться очень быстро по всему городу  и ваши дела очень быстро пойдут в гору.

Что же нужно для организации подобного бизнеса? Для начала нужно тщательно продумать о возможной рекламе вашего бизнеса, от которой напрямую будет в будущем зависеть ваш успех.

Это можно сделать, например, с помощью дегустации, во время которой можно рассказать о том, во сколько обошлось вам это приготовление, о входящих ингредиентах, о возможности делать эти вкусности на заказ.

Можете не сомневаться, после проведения хорошей рекламной компании, вам непременно посыпаются заказы на различные мероприятия и праздники, на которых будут присутствовать не только ваши клиенты, но и их гости, а значит и возможно будущие ваши клиенты.

А теперь о доходах. С одного заказа ваш будет составлять примерно 40% от его стоимости. Запомните одно, что в данном бизнесе заработок напрямую зависит от объёма заказа. Чем он больше, тем больше доход.

Средняя стоимость килограмма выпечки составляет примерно 800 рублей.

В день модно делать от 10 килограмм и больше, соответственно, если у вас будут постоянные клиенты, то за день можно заработать около 8 000 рублей и больше, а за месяц – от 240 рублей. Удачи вам!

09.07.2014 5206
статьей с друзьями

Источник: http://my-ideya.ru/idea/kulinarnyj-biznes-na-domu/

Кондитерский бизнес: мини-кондитерская на дому

С чего начинать домашний кулинарный бизнес

Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть.

Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес. Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес.

Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами… Это всё очень сложно, особенно для новичка.

Как открыть кондитерскую на дому

У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы. Итак:

Как зарегистрировать такой бизнес?

Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно.

Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков.

Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.

С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП – индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П – физического лица-предпринимателя).

Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой.

В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.

Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.

Какие кондитерские изделия изготовлять?

Конечно, в первую очередь те, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное – это качество.

Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него.

Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любые кондитерские изделия, и тогда вопрос “а что же готовить” уже не будет стоять так остро. Вот краткий перечень востребованных кондитерских изделий:

– торты;
– пирожные;
– кексы;
– капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
– печенье (очень популярны сейчас французские “макароны”);
– пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
– конфеты;
– вафли, слойки;
– булки, рогалики, пончики и т.д.

Для украшения своих кондитерских изделий используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век.

Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей.

Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.

Какое оборудование нужно приобрести?

Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:

– соковыжималка;
– миксер;
– блендер;
– устройство для варки шоколада;
– фритюрница;
– кондитерский шприц (для работы с кремом);
– большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);
– формочки для выпечки;
– и много разнообразной кухонной утвари – от мисочек до ножей.

Где искать клиентов?

Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса – это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов.

Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться.

Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.

И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет.

А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны.

Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее.

В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.

Как совершенствовать свои навыки?

Минимум, который вы должны делать – это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на .

Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров. Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно.

Такие мероприятия – это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.

Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом.

Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу.

Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.

Но всё же домашний бизнес – это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0300e7c71a92a492548173/konditerskii-biznes-minikonditerskaia-na-domu--5b25651b7c781600a8b9f654

Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля

С чего начинать домашний кулинарный бизнес

Бизнес на выпечке – довольно выгодное, а самое главное интересное и творческое занятие.

Можно выбирать несколько путей развития – начиная от минимальных заказов выпечки на дому, заканчивая раскрученным бизнесом с собственной пекарней и  кондитерским цехом, торговыми точками и крупными клиентами. Решать вам!

  • 1 Как открыть бизнес по выпечке на дому
  • 2 Самая продаваемая выпечка
  • 3 Как продавать домашнюю выпечку?
  • 4 Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
    • 4.1 Регистрация
    • 4.2 Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
  • 5 Оборудование, применяемое для домашней выпечки
  • 6 Главное правило —  уметь хорошо готовить!
  • 7 Как и куда можно сбывать выпечку
  • 8 Сколько потребуется денег для старта бизнеса
  • 9 Сколько можно заработать на домашней выпечке

Как открыть бизнес по выпечке на дому

Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.

Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.

На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.

Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.

Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.

Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.

Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.

Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.

Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.

В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.

Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.

Самая продаваемая выпечка

Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.

Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.

Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.

Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.

Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.

Как продавать домашнюю выпечку?

Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.

Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.

Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.

Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.

Полезные советы:.

Не ставьте высокий ценник на свою продукцию пока не достигнете мастерстваС друзей и близких тоже нужно брать плату за свой труд

Предупреждайте клиентов о заниженной цене если вы учитесь!

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес

Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.

Регистрация

Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.

Документы, которые нужны для регистрации бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:

  • Открыть расчётный счёт в банке;
  • Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
  • Разрешение органов пожарной службы;
  • Разрешение службы экологической экспертизы.
  • Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.

Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.

С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.

Облегчит работу бытовой тестомес. В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.

Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:

  • Коврик тефлоновый
  • Лопатка-палетка
  • Скребок с линейкой
  • Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками
  • Мешки кондитерские
  • Подложка круглая
  • Насадка закрыта звезда
  • Насадка Ровная Трубочка
  • Термометр кондитерский
  • Форма для выпечки с регулируемым диаметром

Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.

Главное правило —  уметь хорошо готовить!

Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.

Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.

Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.

Как и куда можно сбывать выпечку

В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.

Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.

Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.

Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.
Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.

Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.

Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.

Сколько потребуется денег для старта бизнеса

Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей. Это среднестатистические данные.

Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.

Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.

Сколько можно заработать на домашней выпечке

Статистика гласит, что при вложении 30 тысяч рублей можно выйти на окупаемость за 1 месяц. При этом выручка будет стартовать, начиная от 10 тысяч рублей. Всё зависит от объёмов заказов, вашей наценки и выбранного ассортимента производимой выпечки.

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/vypechka-na-domu-kak-biznes/

Как стать кондитером на дому с нуля? Бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность

С чего начинать домашний кулинарный бизнес

  • 16 Декабря, 2019
  • Бизнес планы
  • Даниил Белоусов

Пожалуй, каждый человек мечтает перестать работать на начальника и открыть свое собственное дело.

Сегодня существует огромное количество идей для начала предпринимательской деятельности. Многое зависит от опыта и навыков человека, который решил заняться собственным делом.

Например, кто-то умеет хорошо готовить и любит этим заниматься.

Если выпечка и кондитерские изделия являются для человека интересным времяпрепровождением, то хобби можно превратить в отличный бизнес.

Как и любая другая деятельность, подобная идея потребует определенных затрат и знаний не только в кулинарии, но также и в экономике, менеджменте. Нужно будет составить грамотный бизнес-план и рассчитать рентабельность.

Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, стоит определить, насколько выгодно сегодня иметь подобное предприятие. Рассмотрим все эти вопросы, включая правильное оформление документов.

Регистрация деятельности

Перед тем как с нуля стать кондитером на дому, необходимо подготовить нужный пакет документов. Прежде всего, потребуется зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант намного удобнее, так как в этом случае можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения.

Это означает, что бизнесмену нужно будет оплатить только 6 % от общего дохода. Если же речь идет об ООО, то в этом случае открытие подобного бизнеса будет сопряжено с большими финансовыми затратами. Кроме этого, речь идет больше о партнерских и бизнес-отношениях, нежели о семейном проекте по выпечке. Поэтому намного логичнее будет открыть ИП.

При этом нужно будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Также нужно понимать, что кондитерские изделия – это продукты питания. Соответственно, в данном случае есть определенные риски.

Это означает, что на производстве, независимо от того, где оно будет организовано (в домашних условиях или цехе), должны быть созданы нужные условия, которые будут в полной мере соответствовать всем существующим санитарным нормам. Если речь идет о жилом помещении, то в этом случае оформление документов будет более сложным.

Также нужно пройти медосмотр и получить санитарную книжку. В ней должно быть указано, что человек, который непосредственно занимается изготовлением продукции, не болен заразными недугами и не может навредить здоровью покупателей. Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в поликлинику по месту своей регистрации.

Говоря о том, что нужно, чтобы стать кондитером на дому, стоит также запомнить, что в обязательном порядке придется посетить СЭС и получить там свидетельство о том, что начинающий предприниматель изготавливает продукцию, которая отвечает всем необходимым нормам.

Дополнительная информация

При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав. К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта. После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы.

Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется. После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.

После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд.

Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет.

При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.

В итоге, перед тем как стать кондитером на дому, необходимо получить на руки санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что продукция полностью соответствует правилам, пройти проверку, насколько производство следит за санитарными правилами и соблюдает нормы производственного контроля, получить сертификаты, соответствия которым будут относиться к каждой продукции.

Помимо медицинской книжки для самого предпринимателя и всех сотрудников, потребуется также подготовить так называемый санитарный паспорт объекта. Это означает, что помещение, в котором происходит производственный процесс, должно проходить дезинфекцию и дератизацию.

Соответственно, потребуется найти соответствующую фирму и заключить с ней договор на проведение вышеописанных процедур.

Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.

Дополнительные требования

Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно.

Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются.

Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.

Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.

Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить

Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами).

Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим.

Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.

Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.

Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.

На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия. Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении. Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене.

Подбор ассортимента

Если прочитать любую историю на тему «Как я стала кондитером на дому», то станет очевидно, что именно тип продукции является основополагающим фактором становления бизнеса. Прежде чем открывать собственное кафе, необходимо внимательно изучить предложения, которые уже сегодня существуют на рынке.

Разумеется, лучше всего в первую очередь ориентироваться на то, что начинающий бизнесмен и сам любит готовить и есть. В этом случае кондитер уже знаком с рецептурой и особенностями приготовления вкусных десертов. Однако нужно понимать, что готовая продукция также должна пользоваться спросом у покупателей.

Если прислушаться к специалистам в вопросах, как стать кондитером на дому с нуля, то они скажут, что в первую очередь стоит сконцентрироваться на каком-либо одном продукте. Например, можно готовить пироги с лимоном, торты, слойки и даже хлеб. Подобная идея поможет выделиться на фоне общей массы, которая предлагает стандартный набор выпечки.

Как быстрее начать зарабатывать?

Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна.

Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив.

Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.

Сколько денег потребуется?

Вполне логично, что перед тем, как стать кондитером на дому с нуля, любой захочет понять, какие именно вложения от него потребуются. Если говорить о рентабельности данного проекта, то стоит обратить внимание, что кондитерский бизнес сегодня отличается довольно низкой окупаемостью. Это все объясняется повышенной конкуренцией в этом сегменте.

Соответственно, подобное приводит к тому, что каждый начинающий предприниматель должен заручиться поддержкой своей клиентуры и наработать связи. Однако даже при лучшем стечении обстоятельств рентабельность подобных проектов, как правило, не превышает 30 %.

Самые большие вложения потребуются на первом этапе, при организации помещения. Прежде всего, нужно понимать, что даже относительно небольшая кондитерская печь будет стоить порядка 20000 рублей.

Это самая дешевая и простейшая модель. Миксер и прочее оборудование обойдется еще примерно в 60000 рублей.

Кроме этого, нужно будет оборудовать помещение, провести вентиляцию, вытяжку, обогрев, настроить холодильные установки и многое другое.

Нужно понимать, что будут еще расходы на электроэнергию, так как для поддержания всего этого оборудования требуются довольно серьезные мощности. Первоначально необходимо будет затратить как минимум 600 тысяч рублей на открытие такой кондитерской.

Прибыль

Нужно быть готовым, что на начальных этапах говорить о том, сколько зарабатывает кондитер на дому, не приходится, так как прибыль будет почти нулевая.

В среднем наценка на подобную продукцию составляет 50 %. Доход напрямую зависит от того, в каких объемах продается выпечка.

Если речь идет о небольшой мини-кондитерской, которая уже вышла на рынок и создала себе имя, то в этом случае доход будет в районе 80-200 тысяч рублей в месяц. Если дела пойдут в гору, то можно расширить производство и открыть новое заведение уже в отдельно стоящем здании.

При этом можно будет нанять на работу кондитера, технолога и прочий персонал. Чем больше будет производство, соответственно, тем выше будет доход и окупаемость.

Где лучше всего искать клиентов?

Опытные домашние кондитеры свой бизнес рекламируют, прежде всего, через “сарафанное радио”. Поэтому можно попробовать бесплатно предоставлять свою продукцию друзьям и знакомым. Например, если у кого-то намечается праздник, то можно приготовить в подарок красивый торт и прорекламировать таким образом себя бесплатно.

Нелишним будет создать странички в социальных сетях, Instagram и на других сервисах. Туда нужно ежедневно добавлять красивые фотографии, рецепты и советы по приготовлению. Постепенно клиентура будет нарастать. Дополнительно стоит организовать доставку на дом. Сегодня подобный сервис пользуется большой популярностью.

В заключение

В среднем на кондитерскую первоначальные расходы могут быть от 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Более крупная цифра получится в том случае, если арендовать довольно просторное помещение. Но и доходы тогда тоже, скорее всего, возрастут.

В целом кондитерский бизнес популярен, но отличается наличием конкурентов. Пробиться будет нелегко, но если есть талант в кулинарии и ведении бизнеса, то можно смело рассчитывать на неплохой доход.

Источник: https://fin-az.ru/447064a-kak-stat-konditerom-na-domu-s-nulya-biznes-plan-paket-dokumentov-vlojeniya-i-rentabelnost

Все о законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: